Сегодня: г.

Битва за Акербат: боевики ИГИЛ применили против сирийской армии новую тактику

Битва за Акербат: боевики ИГИЛ применили против сирийской армии новую тактику

В Сирии продолжается самое массовое за всю войну отступление банд ИГИЛ*. В последние дни основные бои проходят вокруг города Акербат, где, как сообщает агентство ФАН, крупная группировка боевиков может оказаться в «котле» правительственных сил.

Вполне вероятно, что именно в связи с этим действия джихадистов всё чаще напоминают панику. Так, на минувшей неделе они практически без боя сдали город Ас-Сухну, через который с запада на восток двигались отступающие колонны. А уже через несколько дней несколько штурмовых групп джихадистов предприняли атаку на предместья города.

Аналогичная ситуация складывается и у населённого пункта Саламия, через который проходит единственная трасса, связывающая Алеппо с внутренними регионами страны. Там, несмотря на повсеместное отступление, несколько банд попытались прорвать фронт правительственных сил и перерезать линии снабжения. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, не означают ли такие хаотичные действия джихадистов скорую гибель «халифата».

 

«За годы войны боевики ИГИЛ ещё ни разу не дали повод усомниться в их боевых качествах. Джихадистами эти бандгруппы можно называть весьма условно, так как основную их часть составляют наёмники.

Многие из них прошли подготовку по западным методикам. Так, известны целые подразделения, дезертировавшие из афганской армии. Их тренировали и вооружали лучшие американские советники. Другие же банды уже не один год принимают участие в боях и имеют огромный боевой опыт. Например, некоторые бежавшие из Чечни боевики годами укрывались в Ираке, Саудовской Аравии, и даже в европейских странах. Кроме того, множество боевиков в Сирию прибыло из Африки, где войны не прекращаются ни на день и всегда есть потребность в подготовленных наёмниках. Когда «Исламское государство» объявило массовый призыв в свои ряды, все эти «солдаты удачи» ринулись делить прибыль от разграбления недр Ирака и Сирии. «Джихад» для них лишь звучное прикрытие, которое позволяет вербовать смертников из местного населения. Так что говорить о панике и распаде «халифата» преждевременно.

То, что сейчас происходит вокруг Акербата – это чётко спланированное отступление по всем правилам войны. Если все силы боевиков единовременно начнут отступать, то их весьма быстро нагонят правительственные войска и ударят в тыл. Вот тогда и начнётся настоящая паника. Чтобы этого не случилось, несколько боеспособных банд ИГИЛ попеременно наносят контрудары по позициям сирийцев, прикрывая отступление друг друга.

Такие беспокоящие уколы можно проводить только при чёткой структуре командования. Столь агрессивное отступление вполне может обескровить сирийскую армию, которая хоть и превосходит численно, но слабо подготовлена. У Дамаска есть отдельные боеспособные части, те же «Силы тигра» под командованием генерала Сухеля аль-Хасана, но они не могут быть одновременно везде. Ситуация дошла до того, что правительственные силы боятся занимать даже пустые территории, потому что ожидают внезапного контрудара. Если дело так пойдёт и дальше, то в отступлении боевики могут уничтожить тысячи правительственных солдат.

Единственное спасение для Дамаска – это ВКС России. Только постоянные воздушные удары по позициям террористов не позволяют им в полную силу запустить свою смертоносную карусель. Сейчас под нашими бомбами и ракетами гибнут элитные наёмники ИГИЛ. Растянувшиеся колонны техники также являются идеальными целями для авианалётов. Но, успехи ВКС должны непременно закрепляться на земле, однако сирийцы с этим пока не справляются».

Как видим, погибающий «халифат» всё ещё остаётся опасным противником, способным огрызаться. Даже попав в частичное окружение «Акербатского котла», боевики быстро адаптируются к изменившимся правилам войны и применяют новую тактику. В таких условиях крайне важно организовать полное окружение и ликвидацию акербатской группировки ИГИЛ. В противном случае джихадисты могут удивить правительственные силы новыми тактическими приёмами, что грозит тысячами неоправданных жертв войны.+

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением верховного суда.

Источник

© 2017, wasto.su. Все права защищены.

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru