Сегодня: г.

Коллекторская деятельность: запретить нельзя регламентировать

Коллекторская деятельность: запретить нельзя регламентировать

В последнее время мы все чаще слышим с экранов телевизоров о зверствах, учиненных сотрудникамиколлекторских агентств: поджогах домов, вандализме, физических расправах. В сознании людей коллектор стал эдаким вышибалой из 90-х, готовым изувечить за долги любого. Возникает логичный вопрос: как защититься от этих людей?

12 апреля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о защите прав заемщиков при взыскании долгов. Что известно о будущем законе, сможет ли он оградить должников от коллекторов и не «развяжет» ли руки злостным неплательщикам? Давайте разбираться. Вопросы по документу корреспондент ИА «СеверИнформ» задал юристу.

Каким документом ранее регулировалась деятельность коллекторов? Была ли она законна?

Прямого регулирования такой деятельности никогда не существовало. Коллекторы обязаны руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации в той части, в которой оно их касается. Деятельность коллекторов никогда ранее не была незаконной в прямом смысле этого слова. Разумеется, деятельность отдельных лиц была и является уголовно наказуемой, но только в том случае, если коллектор совершает уголовное преступление. Точно так же, как на каждого из нас, на коллекторов распространяются нормы КоАП и других законов.

Почему раньше никто не пытался их контролировать?

Сейчас особенности возврата задолженности регулируются только в части потребительского кредита соответствующим законом. Неоднократно предпринимались попытки принять закон, который бы распространялся на взыскание любой просроченной задолженности, переданной коллекторам, но все проекты по тем или иным причинам не доходили до обсуждения. Раньше проблема не стояла так остро. В условиях финансовой нестабильности в стране стало очень много неплательщиков. И появился (или уже воплотился в реальность) риск увеличения недобросовестных действий коллекторов. Поэтому государству пришлось озаботиться этой проблемой всерьез.

Можно ли говорить о том, что с принятием закона о коллекторах их признали как класс, то есть сделали легитимными?

Да. Это стало необходимым. Говоря о коллекторах, давайте сразу не будем представлять те ужасные новости, которые мы в последнее время частенько слышим. Коллекторский бизнес развивается в России уже более 10 лет, и не всегда можно поставить знак равенства между коллектором и вышибалой долга. Задача коллектора — напоминать должнику о наличии долга и держать руку на пульсе. Как реагирует должник, собирается ли платить, чем объясняет неплатежи и так далее.

Задача законопроекта – создать ясное и понятное правовое поле в котором коллекторы могут работать, определить как они должны действовать, их права и обязанности, условия входа на рынок данных услуг. Поэтому придание явлению коллекторства легитимности – это правильный и, на мой взгляд, своевременный шаг.

Какую ответственность несли руководители коллекторских агентств за действия своих сотрудников? Были ли прецеденты наказаний за громкие случаи произвола коллекторов — поджог дома с ребенком, избиения и т.д.?

Разумеется, несли и несут, в том числе уголовную, если следователям удается доказать причинно-следственную связь между действиями подчиненного коллектора и его руководителя, который дал ему незаконное поручение.

«Новый законопроект прямо запрещает применение коллекторами физической силы и угрозы ее применения». Возникает вопрос: а что, раньше можно было? Не дублирует ли новый закон (пока законопроект) уголовный кодекс, который и так это запрещает? Не проще ли запретить коллекторов?

Да, действительно, в чем-то закон дублирует действующее законодательство, раньше тоже нельзя было применять физическую силу или угрожать ее применением. Это были и есть уголовно наказуемые деяния. В этой части дублирование носит декларативный характер и направлено в первую очередь на то, чтобы ни у кого не возникало сомнений.

Запрещать коллекторов, по моему мнению, нельзя. Это своего рода институт досудебного урегулирования вопросов задолженности. Запрет коллекторов неминуемо повлечет увеличение нагрузки на суды и судебных-приставов.

Что принципиально нового в этом документе?

Во-первых, законопроект, как было сказано ранее, признает такой институт, как коллекторское агентство, (коллектор) и очерчивает пределы, в которых деятельность такого агентства будет законной. Во-вторых, устанавливаются четкие требования к организациям, которые себя позиционируют как коллекторское агентство: уставной капитал не менее десяти миллионов рублей, страхование деятельности, обязательная регистрация в реестре, недопустимость принятия на работу лиц, имеющих судимость и иные. В-третьих, подробным образом прописываются права всех сторон. Так, коллекторы могут общаться с должником только лично, посредством переписки, телефонными звонками и посредством электронной переписки. Определено время для этого. Звонить нельзя более раза в сутки, а писать — больше двух раз. 

Самое главное право должника – это право отказаться от некоторых видов общения с коллектором (личные встречи и звонки). Для этого необходимо будет подать соответствующее заявление.

То есть человек может полностью «обрубить» общение с коллекторами. По сути, они смогут лишь писать ему письма. Не развяжет ли это руки злостным неплательщикам?

Я считаю, что эти инструменты призваны изменить методы коллекторов и превратить их в своего рода финансовых консультантов, задачей которых будет помочь должнику выйти из сложной ситуации. Закон действительно предусматривает право должника ограничить коллектора в способах взаимодействия и тем самым оградить себя от звонков кредитора. Но не стоит забывать, что механизм судебной защиты и принудительного взыскания долга приставами никто не отменял, а уж пристав на законных основаниях может и в жилище войти, и вещи личные арестовать, и принудительный привод оформить.

Сможет ли новый закон реально защитить людей от коллекторов?

Я надеюсь, что да. Коллекторские агентства, которые будут действовать в рамках нового закона, будут внесены в реестр и будут дорожить своей репутацией, потому что расплата за недобросовестные действия будет для них очень тяжелой – исключение из реестра без права продолжить деятельность. Эти коллекторские агентства приложат максимум усилий, чтобы заработать себе положительную репутацию и, возможно, станут настоящими финансовыми консультантами и будут помогать людям, желающим выбраться из трудной жизненной ситуации.

Та же часть коллекторов, которые сегодня действуют неправовыми методами (угрозы, физическое насилие и т.д.) однозначно останутся за пределами правового поля. Это значит, что их деятельность уже будет незаконна. В пояснительной записке к проекту закона указано, что планируется внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и предусмотреть ответственность.

Какие инструменты воздействия на коллекторов будут использовать? Кто будет контролировать коллекторов, то есть следить за исполнением закона?

Предполагается, что контролировать деятельность коллекторов будет Центральный банк России и его подразделения. Самый главный, на мой взгляд, инструмент воздействия – это возможность исключения коллекторского агентства из реестра и запрет его деятельности, ну и конечно же административная ответственность самих агентств, их работников и руководителей.

Еще одной мерой воздействия на коллекторов станет возможность должника, чьи права нарушены, взыскать убытки и моральный вред.

Источник

© 2016 — 2017, wasto.su. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru