Сегодня: г.

Нефть и слёзы: как живут обитатели трущоб в самом богатом регионе России

Нефть и слёзы:  как живут обитатели трущоб в самом богатом регионе России

В XXI веке у жителей ханты-мансийского Нянгана нет ни канализации, ни водопровода, ни нормальной крыши над головой

В регионе, на ресурсах которого держится по сути вся экономика России — в нефтеносном Ханты-Мансийском автономном округе люди живут примерно как в каменном веке.

Журналисты «Настоящего времени» побывали в одном из городов округа – в Нянгане, жители которого нынешние и бывшие геологи, нефтяники и строители, приехавшие еще в 80-е годы на заработки, так до сих пор и обитают в вагончиках и бочках…

В этих трущобах по разным данным живут от полутора до десяти тысяч человек.

Нефть и слёзы:  как живут обитатели трущоб в самом богатом регионе России

Вагон Людмилы Мохно и её мужа, которые приехали в Нягань из Украины в 1984 году, прогнил насквозь, он стоит прямо на земле. За все три с лишним десятилетия эта семья ни разу не пользовалась проточной водой, воду в район привозит водовозка. Разумеется, и канализации в этом районе нет и никогда не было. В таком же вагончике живет и дочь Людмилы, а соседка — инвалид 3-й группы — и вовсе ютится как Диоген — в железной бочке.

«Все дети кашляют! Постоянно с соплями, постоянно с кашлем, постоянно они на больничном! Это разве условия для детей?!», – жалуется другая жительница трущоб Виктория Полонко.

А другая – Ирина Будурина – признаётся, что постоянный холод и ужасающая теснота, это отнюдь не главные проблемы: «Везде, под кроватью, везде ходят крысы! Мы на пол ничего не можем поставить. По утрам приходится перемывать посуду, потому что они ночью лазят везде!»

Ну, и сырость. Когда на улице идёт дождь, почти в каждом вагончике с провисшего потолка вода льётся в подставленные тазы и кастрюли.

Кстати и климат в Нягани не назвать тропическим: зимой бывает до минус 50.

«У меня есть ощущение, что я не живу в России. Что Нягань – это не Россия, а какая-то отдельная страна», — восклицает Сергей Цуркан.

***

Нефть и слёзы:  как живут обитатели трущоб в самом богатом регионе России

В июне 2017 Владимир Путин во время «Прямой линии» на прямому ответил на жалобу жительницы Нягани, пообещал решить проблему: «Деньги в программе «Жилище» на это есть. В том числе – и на 2017 год. Мы будем выделять средства до тех пор, пока эта задача решена не будет. Мы её обязательно решим».

И власти Нягани действительно начали переселять людей в квартиры и выдавать им сертификаты с гарантией оплаты нового жилья, однако в сертификатах почему-то не оказалось маленьких детей, родившихся в семьях после 2012 года.

«Мы обрадовались, что наконец-то все переедем в нормальные условия, что у каждого будет свой уголок. Но получается, что моя племянница и мой ребёнок не попадают в эту программу», – жалуется Ольга Мохно.

Полтора миллиона рублей гарантий на будущее жильё, — для нефтеносной Нягани огромные деньги! Та же Ольга с двумя высшими образованиями работает кладовщиком в крупной нефтяной компании и получает менее 20 тысяч рублей в месяц…

К примеру на всю семью Татьяны Разаковой – она, дочь, сын и внучка власти выдают около 2 миллионов рублей, которых в Нягани хватит лишь на скромную однокомнатную квартиру. Такая же ситуация и у многих других жителей местных трущоб.

Не могут получить нормальное жилье даже жители вагон-городков с ограниченными возможностями. Их прошлые заслуги перед городом, который они строили, сегодня, видимо, уже не имеют значения.

Муж Валентины Галикеевой стал инвалидом три года назад после того, как ему сделали неудачную операцию.

«Инвалид лежачий, – возмущается Валентина. – Туалета у него нет, есть ведро. Ванны тоже нет. Кредит нам не дадут. Где мы должны находиться с хозяином? За какие деньги я должна купить эту однокомнатную квартиру? В жизни бы не подумала, что в России буду в таких условиях жить».

«Как я могу верить, как я могу быть патриотом своего государства, если оно ущемляет нас во всех наших правах? Я не хочу быть патриотом этого государства. Нас ставят на колени. У меня такое впечатление, что нас государство ставит на колени для того, чтобы мы не видели, что они творят там, наверху», – синхронно с ней возмущается Татьяна Рязакова.

Источник

© 2017, wasto.su. Все права защищены.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru