Сегодня: г.

О газовом индикаторе, «российском иге» и Османском тупике

О газовом индикаторе, "российском иге" и Османском тупике

…Если ориентироваться на газовую трубу, то на российском ближневосточном и южноевропейском направлениях патовый период. «Южный поток» остановлен, «Турецкий поток» — приостановлен. Хотя лексические различия присутствуют, суть — одна. Худо. И там, и там.

С исторической и геополитической точки зрения России предпочтительнее продолжать «Южный поток». Его газ предназначается братушкам болгарам (за которых русские кровь не раз проливали, в том числе и против турок), а также грекам, сербам, словенцам. И отдавать «газовый вентиль» Турции, по меньше мере, не только не логично, но и не дальновидно.

Турция — была, есть и будет перманентным региональным противником. Причём хитрым, коварным, подлым. В очередной раз это турки продемонстрировали, когда 24 ноября 2015 года сбили в Сирии российский Су-24. Президент России назвал эту гнусную акцию «ударом в спину».

Но Турция не совершила ничего необычного, сверхъестественного. «Удар в спину» укладывается в обычную турецкую стратигему в отношении России. Эрдоган посчитал, что момент удачный, коллективный Запад во главе с США обложили Россию санкциями, и его удар вызовет у партнёров по НАТО ликование и одобрение. Но просчитался. Запад ответил холодным молчанием. А США даже одёрнули. С этого момента для Эрдогана началась чёрная полоса. Дошло до того, что Барак отказался принимать Реджепа в Белом доме. А это сильный знак. Практически чёрная метка.

Между тем, в Европе всё громче слышен голос умеренных политиков, ратующих за сворачивание антироссийских санкций. Санкции-то — палка о двух концах. И понимание этого всё больше доходит до европейцев, потерявших на этих санкциях, пожалуй, даже больше, чем Россия.

Об этом же говорит и то, что Болгария уже не раз просила Россию вернуться к проекту газопровода «Южный поток».

Возможно, в какой-то степени российская жертва в виде сбитого Су-24 и погибшего пилота окажется не напрасной, если российский газ в Южную Европу пойдёт всё-таки не через Турцию, а через Болгарию. И такая вероятность возрастает с каждым днём.

Видя это, эрдогановский штаб готов дать «полный назад». Не один раз турецкий президент предпринимал попытки помириться с президентом российским. Путин пока твёрд. И эта позиция оправдана, в том числе геостратегически и геополитически. Помидоры помидорами, а торговля стратегическими энергоресурсами — это торговля стратегическими энергоресурсами. И турецкий удар в спину напомнил ещё раз об этой принципиальной разнице.

Да и «повинная голова» Эрдогана — это лишь очередной манёвр в стратегии «мягкой силы». Ни лично Эрдоган, ни правительство Турции так и не извинились перед Россией за сбитый Су-24. Это — с одной стороны. С другой — турецкие дипломаты регулярно напоминают мусульманам, что РФ является наследницей Российской империи, которая «притесняла правоверных в течение 300 лет».

Странная особенность, если речь заходит об иге, то оно обязательно длится 300 лет. Три века отмерили монголо-татарскому игу на Русью. Теперь вот столько же приписывают «российскому игу» над тюркскими народами.

Но дело даже не в этой исторической арифметике, а в том, что тем самым Эрдоган по-прежнему не оставляет мысль о воплощении современного проекта Османской империи. Отсюда и «российское иго», чтобы «подогреть» мусульман в России, и война с курдами, чтобы завладеть их территориями, и с той же целью война в Сирии, которую Эрдоган хотел бы разбить и поделить, не обидев себя любимого.

Может быть, этот сценарий и прокатил бы, не вмешайся в «сирийский вопрос» Россия. Российские ВКС и Путин расставили в «сирийском вопросе» флажки, за которые теперь трудно перешагнуть Европе и США, чтобы их не обвинили в пособничестве ИГИЛ и агрессору Эрдогану. А это ставит последнего в очень невыгодное положение, при котором уже надо думать не о реанимации Османской империи, а о собственной шкуре.

Лакмусовой бумажкой на ближневосточно-южноевропейском направлениях и может стать направление российского газового потока. Вернётся он в Болгарию — это одна история, повернёт в Турцию — это будет уже совсем другая история. Набираемся терпения и — ждём.

Источник

© 2016 — 2017, wasto.su. Все права защищены.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru