Сегодня: г.

Про газ есть две новости: хорошая и плохая…

Про газ есть две новости: хорошая и плохая...

Хотел дождаться окончательных решений европейской комиссии по отношению к «Северному потоку-2» и утверждения нового пакета американских санкций, а уже после написать большой материал о сроках, инвесторах и истериках НЕКОТОРЫХ стран Европы.
Но Польша отмочила, а это надо видеть.

Сначала они решили, что энергетическая блокада самих себя — замечательный способ выразить недовольство строительством «СП-2», который лишит Польшу и Украину доходов от транспортировки газа по Европе. Причем было это всего два дня назад:

Про газ есть две новости: хорошая и плохая...

А уже сегодня получилось как-то так:
Про газ есть две новости: хорошая и плохая...

Формальной причиной стали какие-то там замечания относительно качества газа. Понятно, что из России он выходит одинаковым и за два дня уж точно ничего не поменялось бы. Что там с ним происходит на Украине — другой вопрос. Но в любом случае такие перфомансы больше похожи на демарш против газовых амбиций России в Европе.

Про газ есть две новости: хорошая и плохая...

Хотя на самом деле польские потуги — капля в море того, что делают против СП-2 американцы. Напомню, что новый пакет ПОКА ЕЩЕ неодобренных санкций запрещает финансирование энергетических проектов РФ на суммы более миллиона единоразово и более пяти миллионов в течение года. Это сделано, чтобы ограничить россйскую газовую экспансию в Европе, которая, якобы, подрывает безопасность Европы. По факту, конечно, эти «санкции» — просто инструмент для «силового» захвата доли на рынке. В конце концов, нужно же куда-то сбывать результат сомнительного проекта сланцевой добычи.

Изначально предполагалось, что акционерами «Северного потока-2», который планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году, помимо «Газпрома» будут компании Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Однако весной 2017 года с ними было подписано соглашение о новой модели финансирования. Теперь единственным акционером является российская компания, европейцы же пообещали в равных долях предоставить 4,75 млрд евро в виде долгосрочных кредитов. В случае введения новых санкций обеспечить обещанное финансирование будет крайне проблематично.

Интересы США на этот раз идут вразрез с европейскими. На самом деле, пакет санкций, который направлен, якобы, на безопасность Европы, с Европой даже не согласован:

Про газ есть две новости: хорошая и плохая...

А, например, Германия и вовсе одобряет СП-2, как и немецкие компании, которые готовы вкладываться во газопровод. Это в очередной раз подчеркивает, что действуют конгрессмены Штатов исключительно в интересах лоббистов от собственного энергетического сектора.

За то время, пока в США одобряют пакет санкций, компании могут успеть перевести Газпрому необходимые средства. Если этого не произойдет, а санкции будут введены, то есть и запасной аэродром — Китай, однако цена их денег будет сильно выше, чем цена средств из Америки или Европы. Китайцы хотят слишком много, а их условия всегда крайне «эгоистичны», поэтому дешево профинансировать европейский проект китайскими деньгами не получится.
 

Подводя итог, могу сказать, что единственная хорошая новость относительно СП-2 заключается в том, что от него не хотят отказываться европейцы и инвесторы. Плохая новость в том, что он не устраивает политиков, у которых пострадает репутация и бюджетные средства. Если СП-2 в 2019 году действительно начнет функционировать, это будет большим успехом, потому что для работы в таких условиях нужен железный характер и другие стальные части тела.

Источник

© 2017, wasto.su. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru