Сегодня: г.

«Роснефть» может позабыть о месторождениях Киркука?

"Роснефть" может позабыть о месторождениях Киркука?

Министерство нефти Ирака собирается нарастить ежесуточную нефтедобычу на месторождениях в Киркуке до миллиона баррелей. Об этом заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби.

“Ирак намерен заключить контракты с иностранной нефтяной компанией, чтобы увеличить темпы нефтедобычи на месторождениях Киркука до более чем миллиона баррелей в день”, – сообщил он. И это явно будет не российская “Роснефть”, которая активно контактировала с курдами-сепаратистами, рассчитывая на лакомый “нефтяной пирог” в том числе и с месторождений Киркука.

В настоящее время все месторождения нефти Киркука Багдад взял под свой контроль, сообщило иракское министерство нефти, отметив, что их разработка будет осуществляться именно властями Ирака.

В последнее время на этих месторождениях добывалось примерно 275-300 тыс баррелей в день, а экспорт за пределы Ирака осуществлялся по нефтепроводу, который проходил по территории курдской автономии – Иракскому Курдистану.

Однако из-за военной операции в регионе нефтедобыча была приостановлена.

Напомним, ситуация стала обостряться после того, как в Иракском Курдистане в конце сентября прошел референдум о независимости. Большинство жителей региона проголосовали за независимость от Ирака. Ирак, в частности, не согласен вообще с такой постановкой вопроса, а особенно с тем, что курды претендуют на нефтеносный Киркук, который, как считают в Багдаде, к Курдистану не относится. Киркук курды заняли в ходе борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Между тем в результате всех этих событий большие убытки может понести «Роснефть». Еще летом российская компания стала предпринимать шаги по сближению с властями Курдистана. Она начала покупать у курдов нефть и даже предоставила кредит в размере 1 млрд долларов под гарантии будущих поставок. “Роснефть” также заключила с региональными властями 20-летний контракт на закупку нефти общей стоимостью 3 млрд долларов.

И, наконец, компания подписала с правительством Курдистана инвестиционное соглашение и получила допуск к управлению нефтепроводами, по которым нефть Киркука и других месторождений прокачивается до турецкой границы и далее в Джейхан. В общем, планы очень масштабные, а сейчас все они грозят рассыпаться в прах.

Если Багдад окончательно возьмет под контроль все месторождения Киркука, все инвестиции “Роснефти” в нефтегазотранспортную систему Курдистана придется списывать как безвозвратные потери, поскольку Багдад наверняка не захочет торговать нефтью Киркука с компанией, которая финансово поддерживала курдов-сепаратистов.

Источник

© 2017, wasto.su. Все права защищены.

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru