Сегодня: г.

Саудиты правят балом

Саудиты правят балом

Соединенные Штаты серьезно восприняли угрозы Саудовской Аравии устроить распродажу американских ценных бумаг на $750 млрд. Больная тема — попытки связать саудитов с терактами 11 сентября. Аналитики не верят в реализацию кризисного сценария и полагают, что США и саудиты договорятся.

Президент США Барак Обама в ближайшие дни побывает с визитом в Саудовской Аравии и проведет переговоры с королем Сальманом бен Абдельазизом Аль Саудом. Союзникам будет о чем поговорить. Саудиты крайне обеспокоены смягчением позиции США в отношении Ирана и снятием с него санкций.

Больная тема — это попытки связать Саудовскую Аравию с терактами 11 сентября 2001 года. Барак Обама, как анонсировалось ранее, в ближайшее время может рассекретить доклад о событиях пятнадцатилетней давности, в котором, как полагают американские аналитики, будет указано на участие саудовских граждан в финансировании подготовки терактов.

Американские конгрессмены уже подготовили законопроект, который позволяет арестовывать банковские счета и другие активы Саудовской Аравии в США. Впрочем, Белый дом уже заявил, что наложит на него вето, если документ будет принят.

По данным американских СМИ, представители Саудовской Аравии предупредили, что в качестве ответной меры на данный закон готовы начать продажу американских ценных бумаг на $750 млрд. Телеканал CNN и газета New York Times сообщили, что об этом говорил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, а с конгрессменами вынуждены были общаться чиновники Госдепартамента и Пентагона.

В понедельник, 18 апреля, эту информацию подтвердил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Он заявил, что администрация президента серьезно воспринимает угрозы Саудовской Аравии и призывает королевство поддерживать стабильность мировой финансовой системы.

«Мы серьезно этим обеспокоены. Мы призываем Саудовскую Аравию поддерживать мировую финансовую систему», — цитирует пресс-секретаря агентство ТАСС.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов полагает, что последствия для американской экономики в случае «большой распродажи» могут быть серьезными. Он напоминает, что по размеру международных резервов, составляющих около $600 млрд, Саудовская Аравия занимает третье место в мире после Китая и Японии. Общая сумма активов Саудовской Аравии в иностранных валютах оценивается в гигантскую сумму: чуть ли не $2 трлн. В первую очередь могут быть реализованы государственные облигации США, Евросоюза, Великобритании и Японии. Именно они составляют основу международных резервов Саудовской Аравии.

«Конечно, продажа значительного объема активов может дестабилизировать финансовые рынки и обрушить котировки. Однако, на мой взгляд, основной негатив заключается в том, что к Саудовской Аравии может присоединиться как огромное количество частных спекулянтов, так и отдельные государства. В этом случае существует риск полноценного мирового биржевого краха», — отмечает Дмитрий Лукашов.

Но именно по этой причине аналитик оценивает вероятность такого развития событий как близкую к нулю и отмечает, что все споры и разногласия, скорее всего, будут урегулированы без продажи активов.

Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, отмечает: сколько именно Саудовская Аравия держит казначейских бумаг США, неизвестно. Общий объем американского госдолга, принадлежащего ОПЕК, оценивается в $290 млрд (крупнейшие держатели американских госбумаг — Китай с $1,27 трлн и Япония с $1,2 трлн). Саудовская Аравия в картеле — крупнейший игрок, однако, даже если на королевство приходится весь объем американского госдолга, он меньше заявленных к продаже активов на $750 млрд.

Саудовская Аравия, таким образом, может владеть активами в США еще на $450 млрд. Но эта сумма должна быть «размазана» тонким слоем по разным секторам и рынкам. «Продажа незначительных долей даже в крупных компаниях масштабных последствий для мировой экономики иметь не будет», — считает Касьянова.

Аналитики также полагают, что Саудовская Аравия блефует и по той причине, что, продав американские казначейские облигации и другие активы, она вряд ли сможет найти другие альтернативы для вложения своих денег.

«Саудовской Аравии придется искать новые объекты для вложений, которых в современном мире — аналогичных по надежности гособлигациям США — просто не существует», — отмечает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. Покупка гособлигаций другой развитой страны повысит общие системные риски страны и самого королевства. Саудовские компании могут получить вал требований от кредиторов в связи с изменением кредитного рейтинга, которое может последовать.

«Саудовская Аравия просто хочет продемонстрировать свое несогласие с законопроектом, готовящимся в конгрессе США, и вынудить Штаты начать переговоры по этому вопросу», — резюмирует он.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала управления исследований и аналитики Промсвязьбанка, говорит, что не стоит всерьез рассматривать и возможность обнародования США засекреченной части «Отчета о расследовании терактов 9/11». США не на руку портить отношения с давним партнером в Ближневосточном регионе, считает он.

«Саудиты вряд ли решатся на это — альтернатив для вложений капитала суверенных фондов СА с положительной доходностью на капитал и сопоставимой ликвидностью и емкостью в мире просто нет.

С другой стороны, СА в любом случае будет вынуждена продавать зарубежные активы — дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2015 году вырос до 14,8% ВВП, и в 2016–2017 годах он сократится лишь незначительно. На покрытие дефицита в текущем году будет направлено около $88 млрд», — отмечает Илья Фролов.

Сбудутся ли оптимистичные прогнозы, мы узнаем уже на этой неделе, после визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию.

Источник

© 2016 — 2017, wasto.su. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru