Сегодня: г.

Силуанов призвал ФРС и ЕЦБ напечатать денег для России

Силуанов призвал ФРС и ЕЦБ напечатать денег для России

Ведущим центробанкам мира следует продолжить стимулирующую монетарную политику в виде низких ставок и выкупа активов ради благополучия развивающихся стран и роста мировой экономики.

Об этом на ежегодном форуме Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне заявил глава российского Минфина Антон Силуанов.

По его словам, попытка отказаться от денежных вливаний в мировую финансовую систему, свернуть программы количественного смягчения и увеличить стоимость кредитов в основных мировых валютах несет «довольно значительные» риски.

«Нормализация денежно-кредитной политики может привести к проблемам в ряде стран с развивающейся экономикой», — заявил Силуанов: пока кредиты в долларах и евро были дешевыми, «государственный сектор, корпорации, а также домохозяйства увеличили долговую нагрузку на текущую деятельность».

 

«В этой ситуации риски, связанные с ростом процентных ставок могут оказаться довольно значительными, — сказал министр. — Качество роста, который во многом и базируется на привыкших к постоянным вливаниям ликвидности странах-инвесторах, может измениться после того, как будет проходить сокращение такого количественного смягчения» (цитаты по ТАСС).

По оценке Bank of America Merrill Lynch, в настоящий момент центробанки мира снабжают мировую экономику вливаниями на сумму 2 триллиона долларов в год, выкупая активы от госооблигаций до биржевых фондов. Хотя ФРС США свернула программу QE, в режиме «печатного станка» продолжают работать Европейский центробанк, заливающий в систему по 60 млрд евро в месяц, и Банк Японии, увеличивающий денежную базу на 80 трлн иен в год.

Суммарно с кризиса 2008 года мировые ЦБ подстегнули рынки стимулами на 14 трлн долларов, вызвав долговой бум в развивающихся странах: в условиях избытка денег и околонулевых процентных ставок на Западе инвесторы устремились на рынки, где ЦБ проводят жесткую политику, удерживая доходность долговых бумаг на высоком уровне.

Россия оказалась в числе главных бенефициаров этого процесса: иностранцы, по данным ЦБ, с начала 2016 года, вложили 23 млрд долларов в облигации федерального займа. На 1 сентября нерезиденты держали долг правительства РФ на 2,038 триллиона рублей, увеличив долю на рынке до беспрецедентных 31,6%.

Этот валютный приток позволил Минфину не только привлечь средства в федеральный бюджет, но и поддержал курс рубля в условиях санкций и упавших цен на нефть, говорит глава аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

«Поворотной точкой» может стать решение ФРС США начать сокращение баланса, предупредил в сентябре Институт международных финансов (IIF): изъятие ликвидности на сумму 520 млрд долларов приведет к оттоку капитала с развивающихся рынков на 52 млрд долларов, подсчитали эксперты.

Европейский центробанк планирует вдвое сократить программу выкупа — с 60 млрд евро в месяц до 30, сообщили на прошлой неделе источники Bloomberg.

Как итог «золотая эра» кэрри-трейда на рубле подойдет к завершению, сказал Bloomberg генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев: «Дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России при постепенном повышении учетной ставки ФРС США сократит процентный арбитраж до тех уровней, которые уже не будут компенсировать игрокам страновые риски».

Источник

© 2017, wasto.su. Все права защищены.

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru