Сегодня: г.

Вспомнить две-три медийные физиономии — и умереть

Вспомнить две-три медийные физиономии - и умереть

Хочешь не хочешь, а с годами приходится нам, смертным, все чаще проигрывать в воображении свои последние минуты.

Как это всё будет? Что ты будешь думать, чувствовать в сей ответственный момент?   

Будешь ли по-бойцовски цепляться за жизнь до последнего, или, наоборот, смиренно, с готовностью ждать своего конца?

Думать про что-то милое, приятное, ну там типа природа, птички, зверюшки, красивые женщины, внучата (если таковые имеются), прочие прелести жизни, или, напротив,  сосредоточиться на её негативе, ничтожности, иллюзорности…

Мне вот такой критический взгляд под завязку как-то ближе. Так ведь и уходить будет куда легче. Чего, мол, жалеть об этой обманщице-жизни, тем более в нынешние времена? – во всем деградация, упадок, люди пошли дрянь, и перспективы хреновые… А главное, уже и не разберешь, что тут, собственно, жизнь, а что – жалкий пиар.

Так что в этом смысле текущий период очень даже благоприятный, чтобы без особых сожалений преставиться.

Но тут, конечно, умирающему тоже надо подготовиться, ну, скажем, иметь в своем умственном сундучке хотя бы пару медийных физиономий, от которых всякое желание жить пропадает. Благо, искать-то особо не требуется: включай телевизор – и подбирай их хоть дюжинами на свой смертный час.

Я бы, например, обязательно вспомнил некоторых наших думцев с их потрясными по своей черной изобретательности инициативами, или наших горластых пропагандистов-разоблачителей – и сам бы себя напрямую спросил: хочется тебе и дальше всё это изо дня в день видеть, слышать и вообще жить в одном информационном пространстве с такими персонажами?

Вспомнил бы эти тщательно отработанные спектакли с главным действующим лицом, эти театрально воодушевленные и умилённые лица участников, словно с картины Иванова «Явление Христа народу», внимающие исходящим из его уст высшим истинам в части ЖКХ, дорог, финансов и т.п. – тут, знаете ли, последнее жизнелюбие у человека с юмором улетучится.

Еще хорошо  (если, конечно, рассудок позволит) вспомнить с цифрами в руках про  наших непревзойденных по зарплатам  углеводородных топ-менеджеров или, скажем, членов семей ведущих госдеятелей, оказавшихся на редкость удачливыми в бизнесе – не из зависти, конечно (какая уж тут на смертном одре зависть?), просто чтобы окончательно понять, из какой пошлой действительности ты уходишь. Да приличному человеку тут вообще, похоже, делать уже нечего, разве что с бубном к буддистам отправиться.

Не обойду, конечно, стороной и культуру, это все-таки сердцевина нашей жизни со времен Пушкина, Толстого, Чехова… Их-то я, разумеется, вспоминать не буду – к чему себя растравлять, если всё это с собой не прихватишь. А вот вспомнить нынешних знаменитостей в этой сфере: эксгибиционистов, проповедников, балаболов, бизнес-воротил – это как раз перед смертью будет полезно, чтобы не слишком расстраиваться из-за разлуки с современным искусством.

И такой спасительной фактуры хоть отбавляй, чтобы можно было, как и Шекспир в своем отчаянном сонете, воскликнуть: «Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж…» ну и т.д.

Вспомнить всё это, и легко, без сожаления, может быть, даже вприпрыжку устремиться в мир иной.

Впрочем, если Богу будет угодно задержать меня еще в этой жизни, я, конечно, могу и потерпеть.

Источник

© 2016 — 2017, wasto.su. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru